Котла, банной печи. Керамический дымоход, дымоход
 
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
Приветствую Вас, Гость · RSS 28.07.2014, 12:14

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Котла, банной печи. Керамический дымоход, дымоход
18:01
 

Котла, банной печи. Керамический дымоход, дымоход

Выбираем дымоход для дровяного камина, газового котла, банной печи. Керамический дымоход, дымоход из нержавеющей стали

Прежде, чем перейдем к подбору подходящего дымохода для вашего отопительного прибора, хотелось бы еще раз отметить важность выбора качественного, надежного дымохода, который будет служить верой и правдой вам и вашему дому долгие годы. От того, насколько хорошо дымоход выполняет свои функции может зависеть жизнь, здоровье и благосостояние вас и ваших близких. А с такими вещами обычно никто не шутит.

Пример некачественного монтажа некачественного дымохода

При всей своей простоте любой современный дымоход представляет собой достаточно сложное, соединяющее в себе много функций, инженерное сооружение. Конечно, особо высокие технологии миновали пока данную отрасль строительства, и нано-дымоходы нам пока никто не предлагает, но это может и к лучшему. Тем не менее, для производства дымоходов, удовлетворяющих всем функциональным требованиям, требованиям безопасности, а также большинству эстетических требований, требуется хорошо оснащенное современно производство. По этой причине малочисленный, но трудолюбивый гаражный кооператив «Петрович и Компания» просто не в состоянии произвести дымоход, удовлетворяющий даже половине всех требований к нему. Поэтому рекомендуем вам быть крайне внимательными при покупке дымохода без опознавательных знаков, с сомнительным внешним видом, без надлежащих сертификатов, да к тому же у продавца на рынке, который не в состоянии сказать ничего лучше, как «это хороший/самый лучший дымоход, купите его побольше».

Качественные трубы дымохода

Качественный, надежный дымоход изготавливается на заводском оборудовании, по этой причине он обладает всеми атрибутами нормальной заводской продукции: все детали ровные, аккуратного внешнего вида, похожи друг на дружку, как близнецы. Каждая деталь, как правило, упакована и имеет опознавательный знак завода-изготовителя. Серьезно относящийся к своему делу производитель и продавец заботятся об имидже своей продукции, поэтому у продавца в магазине должны быть буклеты и каталоги с техническими характеристиками и описанием дымохода и, разумеется, сертификаты на продукцию: сертификат пожарной безопасности и сертификат соответствия. Если все вышеуказанные признаки присутствуют, да еще и продавец попался грамотный, который может не только рассказать о свойствах своей продукции, но и подобрать дымоход, исходя из ваших пожеланий, а не собственных установок – тогда поздравляем: вы нашли свой магазин. Смело делайте покупку, потому что здесь вы получите именно то, на что рассчитывали, а не «кота в мешке».

Теперь подбираем дымоход под ваш отопительный агрегат:

Это один из самых «горячих» отопительных приборов: температура пламени весело горящих сухих дров составляет порядка 900-1000 градусов Цельсия. Температура отходных газов сильно зависит от режима работы камина: режим приглушенного горения с минимумом притока кислорода в топку, либо режим розжига, со всеми открытыми заслонками/задвижками, т.е. "полный газ". В среднем режиме работы, температура дыма на выходе дровяного камина будет порядка 400-600 градусов. Если же открытое пламя попадает в дымоход (такое может случиться при неграмотном монтаже, при нарушении условий эксплуатации камина, а также при возгорании сажи в дымоходе), то температура газов в дымоходе составит порядка 1000 градусов или выше.

Главная задача дымохода для камина в этих условиях: выстоять при регулярном и длительном воздействии температуры 600 градусов и кратковременном воздействии температур порядка 1000 градусов. А также защитить горючие материалы (дерево, пластик и пр.) дома от возгорания при всех возможных режимах эксплуатации: как нормативных, так и критических. Будем откровенны: далеко не все читают инструкции по эксплуатации дымохода и камина, и уж тем более не все их придерживаются.

Помимо этого дымоход на камине должен сочетаться по стилю с камином и интерьером, в котором он расположен, либо задекорирован в специальный кожух.

Лучше всех под данные требования подходят керамические дымоходы в бетонной или нержавеющей оболочке – кому как больше нравится. Внутренняя труба может быть выполнена в виде шамотной, либо изостатической глазированной трубы, обладающей лучшими эксплуатационными свойствами, по сравнению с шамотной. Толстый слой негорючего утеплителя и бетонные блоки снаружи трубы надежно защитят любые конструкции от высокой температуры.

Вторым вариантом можно рассмотреть дымоход-сэндвич из нержавеющей стали. Особое внимание следует обратить на материал и толщину внутренней трубы:

- аустенитные (немагнитные) стали марок AISI 304, 316, 321 (аналоги российской 12Х18Н10Т) могут иметь толщину 0.5-0.6 мм

- ферритовые (магнитные) стали марок AISI 409, 430 (аналоги российских 08Х13 и 12Х17) должны иметь толщину не менее 1.0мм

Толщину изоляционного слоя трубы-сэндвича желательно выбрать побольше. Зависимость здесь такая: чем толще утеплитель дымохода, тем он безопаснее.

Здесь специфика дымохода аналогично дымоходу для дровяного камина, тем не менее, разница есть. В бане дизайн трубы, как правило, не так важен, сколько ее компактное размещение в парилке. Труб и экранов с зеркальными поверхностями в парной, по возможности, стоит избегать, а отдать предпочтение матовой нержавеющей стали или камню. Из всех отделочных материалов в бане

Керамический дымоход в бане преобладает, конечно, дерево, поэтому банный дымоход, прежде всего, должен обеспечивать высокий уровень безопасности. Особенно это относится к мощным дровяным печам Kastor и аналогичным по конфигурации каменкам.

Наиболее подходящий дымоход для бани – керамическая труба в бетонной облицовке. Облицовку дымохода можно выложить плиткой из натурального камня или соли (ссылка), чтобы придать дымоходу не только подобающий внешний вид, но и лечебные свойства.

Если керамический дымоход по разным причинам вам не подошел, ваш выбор – нержавеющая сталь. Материал внутренней трубы не очень важен: магнитная или немагнитная серия нержавеющей стали (разница в жаростойкости этих сталей не столь велика), важнее здесь толщина стенки: желательно использовать 1мм. Также стоит обратить внимание на толщину изоляции трубы-сэндвича. 50 или даже 100мм утеплителя будут весьма и весьма кстати.

  • Дровяная отопительная печь

В этом случае выбор дымохода несколько проще: в силу невысокой стоимости подобных печей, использовать керамический дымоход особенно смысла не имеет. Лучше всего подойдет нержавеющая труба со стандартной толщиной утеплителя 30 – 50 мм. Требования безопасности здесь также ниже, нежели у камина или банной печи. Особенно если вы устанавливаете печь длительного горения на подобие «Бренерана» или «Профессора Бутакова» с низкой температурой отработанных газов в основном рабочем режиме.

  • Газовый, дизельный или твердотопливный котел

Все современные котлы, особенно приборы импортного производства, обладают очень высоким КПД: 90% и более. По этой причине температура газов на выходе котла составляет порядка 90 -140 градусов. А значит, требований к жаростойкости дымохода мы в этом случае никаких не предъявляем. Нам гораздо важнее другое: отсутствие выпадения конденсата на всем протяжении дымохода.

Утепленные дымоходы газовой котельнойДело в том, что в воздух имеет свойство удерживать в себе пары влаги: чем выше его температура, тем больше влаги он способен удержать. А при снижении температуры лишняя влага вытесняется в виде конденсата. В дымоходе как раз подобный процесс и происходит: по мере следования горячего газа по дымоходу, снижается его температура, а если за окном -20 С и дымоход проложен снаружи дома, то температура снижается весьма интенсивно. Как результат: обильное выделение влаги на стенках дымохода. При сгорании газа или дизельного топлива, содержащиеся в нем сера, углерод и азот при соединении с водой образуют концентрированные кислоты: серную, азотную и угольную. Если труба дымохода сделана из материалов, впитывающих влагу, таких как кирпич или шамот, то она будет весьма интенсивно разрушаться под воздействием агрессивных кислот, что в конечном итоге приведет к выходу такого дымохода из строя.

Поэтому в качестве дымохода для газовых или дизельных котлов необходимо использовать трубы, устойчивые к воздействию влаги и агрессивных кислот (в случае использования угольных и дровяных котлов кислотостойкость дымохода не столь важна в силу химического состава дерева и угля). Дымоход для газового котла

Хорошим выбором дымохода для газового или дизельного котла будет нержавеющая сталь аустенитных марок: AISI 304/316 (12Х18Н10Т) с толщиной стенки 0.5-0.6мм, либо использование изостатических керамических дымоходов. Термоизоляции в данном случае будет играть роль «утепления» выходных газов и сохранения температуры внутри дымохода выше так называемой «точки росы» - точки, когда возможно выпадения конденсата. Например, при относительной влажности 40% и температуре в помещении +25 С, температура точки росы составляет +10 С. Отсюда вывод: чем теплее будет нашему дымоходу в этих условиях, тем он дольше прослужит и реже будет нуждаться в чистке и обслуживании.

Мы привели краткий обзор наших рекомендаций по выбору дымохода для различных отопительных агрегатов. Но лишь выбрать хороший дымоход, как вы понимаете, недостаточно. Его необходимо смонтировать: грамотно и безопасно, чтобы все сильные стороны, которые заложил в него производитель заработали бы в процессе эксплуатации, а не были бы загублены «горе-установщиком». Но это отдельная тема для другой статьи.

Просмотров: 38 | Добавил: faciewity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2014
Конструктор сайтов - uCoz